
Más tarde esa misma planta contribuiría al
enriquecimiento de la vida ritual y ceremonial de las culturas mesoamericanas
del Altiplano Central con la invención del pulque, una bebida que se
obtiene de la fermentación de un líquido azucarado popularmente conocido como
“aguamiel”, que a su vez se extrae de la base o el tronco del maguey.”
El origen mitológico del pulque es asociado a la diosa
Mayahuel, quien habría creado el primer maguey con sus propios huesos para
después enseñar el proceso en la obtención del aguamiel.
El uso que se le daba a esta bebida era meramente ritual.
Se reservaba para los sacerdotes y miembros de
la nobleza, pero su consumo estaba prohibido como bebida cotidiana.
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Los efectos del alcohol contenido en el pulque eran
utilizados junto con otras plantas para lograr un estado alterado de la
consciencia, de esta manera los sacerdotes hacían contacto con los dioses.
Quién era sorprendido consumiendo pulque divino llamado
"teoctli" sin ningún propósito religioso era condenado a morir
apedreado.
Dentro del calendario mesoamericano existe un día bajo el
signo del conejo. Este animal era relacionado al pulque pues se sabe que suele
construir sus madrigueras cerca de los magueyes. Según la creencia prehispánica
los nacidos bajo ese signo tendrían propensión a convertirse en bebedores.
Otra creencia estaba vinculada a la luna y su similitud
con el color del pulque, pues se pensaba que la luna era una gran vasija
contenedora de dicha bebida; incluso se tomaban en cuenta las fases lunares
para definir el momento adecuado en que se debía extraer el aguamiel.

A continuación se presenta un vídeo sobre toda la historia del pulque.
www.hitoriadelpulque.com
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